четверг, 27 декабря 2007 г.

Быть или не быть TOGAF: распространение архитектуры предприятия за границы RUP

Виталий Темненко, разработчик архитектуры, WSIB, 26.04.2007
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/temnenco/index.html

Из журнала Rational Edge: В статье рассказывается об архитектуре предприятий, архитектуре решений и архитектуре бизнеса; эти дисциплины сравниваются с унифицированным процессом IBM Rational (RUP), даются рекомендации по их совместному использованию, пропагандируется применение Open Group Architecture Framework (TOGAF) в сочетании с процессом RUP для успешного продвижения реализации архитектуры предприятия в организациях.


Когда проектный коллектив, вооруженный Rational Unified Process от IBM ® (RUP®), получает проектное задание или требования определенного пользователя, то на пути к решению среди прочих артефактов проекта создаются бизнес-прецедент, документ "Видение" и спецификация требований к программному обеспечению. Эти промежуточные продукты и создающие их деятельности хорошо знают и в техническом, и в бизнес-сообществе. Однако способы, которые используются для концептуализации, расстановки приоритетов и выбора значимых для реализации в программе бизнес-проблем и пользователей, представляют собой весьма вариативные процессы в пределах отрасли.
В этой статье рассматриваются степень зрелости и нарастающая важность роли инфраструктуры архитектуры предприятия для современных организаций разработчиков. Статья начинается сравнением дисциплины архитектуры предприятия с дисциплинами архитектуры решений и бизнес-архитектуры, по отношению к RUP. Далее рассматривается, как инфраструктура Open Group Architecture Framework (TOGAF) выгодно расширяет границы архитектуры, установленные RUP, чтобы включить в процесс планирование бизнеса корпорации, ИТ-планирование, управление реализацией и другие виды деятельности. В завершение будет предложен способ применения TOGAF в сочетании с другими инфраструктурами архитектуры предприятия.

Комментариев нет: