пятница, 28 декабря 2007 г.

Управление ИТ.Прозрачный план развития.

Вячеслав Ерохин
Почему для планирования и управления ИТ в крупных компаниях необходимо использовать инструменты более сложные, чем электронные таблицы и презентационные пакеты?
Почему важно управление архитектурой предприятия (EAM -Enterprise-Architecture-Management)?
Какие трудности возникают при реализации планов развития ИТ на предприятии? Почему не всегда удается добиться прозрачности?
Инфраструктура ИТ многих крупных компаний напоминает цветастый ковер, сшитый из различных кусочков. Часто, помимо единой информационной системы управления, в компании работают самые разные специализированные системы, поддерживающие различные процессы, методы и стандарты. Для управления такой архитектурой нужны единые правила и единый план.

Следствием недостаточной прозрачности становится повышение расходов при планировании развития ИТ. Возникает также опасность дублирования проектов и их избыточности. В компании БМВ (BMW) не без оснований считают, что фрагментированная структура ИТ приводит в упущенным возможностям. Системы управления архитектурой предприятия (EAM) делают возможным согласованное планирование бизнеса и ИТ, т.е. реализуют концепцию IT Governance.

Концерн БМВ уже больше года реализует проект «Connect IT» . Цель проекта – создание платформы для Системы управления архитектурой предприятия (английская аббревиатура – EAM). Такая система должна обеспечивать коллективную работу при планировании ИТ для объединения информации от уровня детальных описаний компонентов до логической структуры предприятия.

Единое документирование

Компания БМВ использует для этого три уровня управления системой. Уровень предприятия – «Главный планировщик» работающий с модулем «Управление архитектурой» и отвечающий за управление целями и стратегиями развития. Кроме того, более 2000 пользователей отвечают за конкретные бизнес-приложения и контролируют актуальность информации, содержащейся в едином информационном хранилище (Inventory).

Единое информационное хранилище, которое часто называют репозитарием, предназначено для единообразного описания всех элементов архитектуры предприятия. Информация в репозитарии должна проходить многократную проверку, чтобы соответствовать задачам стратегического планирования крупной компании. Связь с другими системами управления ИТ, например системами управления конфигурациями (CMDB), или такими продуктами как SAP Solution Manager, позволяет организовать взаимодействие систем планирования с системами оперативного управления ИТ.

Например, в рамках второй фазы реализации проекта Connect IT на BMW предполагается организовать взаимодействие систем управления бизнес-требованиями (Demand Management) и систем управления портфелем программ (Program Portfolio Management).
Софтверной основой для проекта Connect IT автомобильный концерн из Баварии избрал программный продукт компании Alfabet AG из Берлина.

Система PlanningIT обеспечивает поддержку единого информационного хранилища (Inventory) и реализует алгоритмы планирования. Продукт Alfabet PlanningIT предоставил сотрудникам BMW важнейшие функции для реализации системы управления архитектурой предприятия (EAM). Глава софтверной компании Эрик Мазинг (Eric Masing) уверен в том, что система PlanningIT является стандартным инструментом и без каких либо модификаций может применяться на других предприятиях.

Рисование – это еще не управление

Когда компания BMW только готовит выпуск нового автомобиля, уже моделируются соответствующие процессы. Для этого производитель автомобилей использует продукт ARIS компании IDS Scheer.

При планировании ИТ многие компании используют стандартные средства: электронные таблицы Excel, презентации PowerPoint, базы данных Access. Однако PowerPoint является средством отображения, а не средством управления.

Чтобы сделать структуру ИТ поддающейся управлению, необходимо использовать не презентационные продукты, а системы использующие центральный репозитарий.

Анализ и временное измерение

По мнению BMW, в продуктах компании Microsoft, относящихся к категории персональных (Personal Productivity Tools) отсутствуют важные аспекты, необходимые для средств стратегического управления архитектурой (EAM). Сюда относятся, прежде всего, средства анализа и временной разрез. Эксперты по планированию описывают текущее состояние архитектуры (as-is) и определяют этапы перехода к желаемой архитектуре (target). Каждый реализуемый проект вносит изменения в единый процесс развития предприятия.

С такой централизованной системой возможно не только анализировать различные элементы единого плана, но и, что более важно, с ее помощью становится реальным понять какое софтверное приложение ответственно за тот или иной бизнес-процесс.
Благодаря таким свойствам системы, можно обеспечивать согласование различных новых проектов между собой. И, само собой, эта информация крайне важна для управления жизненным циклом приложений, с целью плавной замены устаревающих програм на более новые и эффективные.

Мост к устойчивому ИТ

Презентация компании BMW, посвященная реализации проекта Connect IT, одним из самых интересных событий в рамках конференции «PlanningIT Exchange», на которую ее устроительница – компания Alfabet AG - пригласила более 100 участников из числа своих клиентов или просто интересующихся подобной тематикой. Однако и другие докладчики также представили интересные применения системы планирования ИТ.

Так, например, представитель Баварского земельного банка (Bayerische Landesbank) рассказал, как с помощью продуктов Alfabet проводится планирование ИТ и взаимодействие с компаниями-аутсорсерами. Ведущая роль при этом отводится т.н. управлению бизнес-требованиями. Система управления архитектурой предприятия в таких случаях становится мостом между потребностями бизнеса и их технической реализацией.

Скромно и со вкусом

Связь между архитектурой предприятия и управлением бизнес-процессами продемонстрировала презентация, подготовленная сотрудниками компании Daimler-Chrysler. Финансовый департамент автомобильного концерна использует продукт PlanningIT для стандартизации описания бизнес-процессов во всех подразделениях компании по всему миру. Результаты моделирования бизнес-процессов передаются в виде кода XML непосредственно в систему планирования. Целью является консолидация всей информации о бизнес-требованиях, протоколах взаимодействия, сервисах, платформах в единой системе, доступной всем заинтересованным службам с помощью удобного пользовательского интерфейса.

Обычно так и происходит. Однако, вторжение других участников в вотчину сотрудников департамента ИТ приводит к конфликту интересов. «Прозрачность не всегда желательна». Так утверждает Райнер Шайбехенне из Земельного банка Северного Рейна-Вестфалии (WestLB). В банке внедрение PlanningIt встречает сопротивление как менеджеров ИТ, так и рядовых пользователей. Это объясняет почему банк уже второй раз пытается провести внедрение системы стратегического планирования ИТ, внеся измененения в методику внедрения и соответствующий инструментарий.

Редизайн бизнес-процессов откладывается

Чтобы избежать провала очень нужного для банка проекта, пришлось отказаться от редизайна бизнес-процессов. Вместо этого, внедрение инструмента компании Alfabet проводится на основе существующих процессов. Благодаря разъяснительной работе и переподготовке менеджеров ИТ удается преодолеть определенный скепсис пользователей. Этому благоприятствует также то, что хотя за управление ИТ отвечает центральный аппарат, многие вопросы решаются на местах.

Тестовая лаборатория SEBIS Мюнхенского технического университета (TUM) провела подробное сравнение программных продуктов для управления архитектурой предприятия. Были исследованы девять основных продуктов класса EAM, представленных на рынке.

В сравнительном обзоре участвовали следующие продукты:
"Adaptive EAM" компании Adaptive,"Planning IT" от фирмы Alfabet,"Adoit" от BOC,"Corporate Modeler Suite & IT Architecture Accelerator" от Casewise,"Aris Toolset" от IDS Scheer AG,"Mega" от Mega International,"Process4.biz" от Process4.biz,"System Architect" от Telelogic и"Metis" компании Troux Technologies.

Как отметили исследователи, все указанные продукты в части реализации семи изученных специальных функций, необходимых для систем управления архитектурой предприятия, имеют сильные и слабые стороны. Однако, только система PlanningIT от компании Alfabet получила оценку не ниже «хорошо» во всех семи категориях.

Данный набор инструментов изначально был предназначен для стратегического планирования ИТ. Однако, он может с успехом применяться для управления стратегией развития предприятия в целом. Кроме того, поддерживаются все задачи в рамках процесса ИТ-планирования.

ИТ-репозитарий как описание архитектуры предприятия

Текущее состояние (as-is) архитектуры предприятия детальнейшим образом описывается в модуле Logical Inventory, который является основой PlanningIT. Кроме того в систему входят модули, отвечающие за различные аспекты управления архитектурой: управление бизнес-требованиями (Demand Management), управление портфелем программных приложений (Portfolio Management), управление целями и ценностями (Value Management), управление архитектурой предприятия (Enterprise Architecture Management), управление архитектурой приложений (Application Magement).

Описание физической инфраструктуры ИТ не является задачей PlanningIT. Для описания и моделирования бизнес-процессов также часто лучше использовать другие продукты, например Aris. Продукт компании Alfabet скорее можно отнести к категории IT-Governance – т.е. к инструментам для эффективного применения, развития и управления ИТ в целях всего предприятия.

Комментариев нет: