среда, 27 февраля 2008 г.

Управление портфелем программ: архитектурный подход

Вячеслав Ерохин
Большинство традиционных средств управления портфелем проектов являются расширениями средств управления проектами предприятия или средств автоматизации профессиональных услуг. Новаторские продукты предлагают интеграцию задач управления портфелями программ и проектов с задачами управления архитектурой предприятия.
С одной стороны, игнорирование ключевых задач портфельного управления может привести к неэффективной архитектуре предприятия. С другой стороны, отсутствие увязки портфеля программ и проектов с текущей и целевой архитектурой предприятия в самом лучшем случае приведет к недостаточному согласованию между стратегией развития ИТ, бизнес-стратегией предприятия и операционными планами его ИТ-подразделений.
Особое внимание нужно уделять всем элементам жизненного цикла ИТ — формированию стратегии, построению архитектуры, реализации стратегии, согласованному управлению и взаимодействию. Такое согласование может быть реализовано только на основе архитектурного подхода, когда все инициативы увязываются с архитектурными объектами предприятия.


Архитектура предприятия это сравнительно новая дисциплина. Сегодня все больше поставщиков обращают внимание на потребности архитектуры предприятия в функциях интеграции и способах ее представления, поддерживая различные функции, такие как анализ и поддержка согласованного управления.
Два поставщика современных решений по управлению архитектурой предприятия — компании alfabet AG и Primavera ProSight — предлагают такую интегрированную поддержку для управления инвестициями и отслеживания исполнения программ и проектов. Исследовательская компания Gartner в своем обзоре, посвященном средствам управления архитектурой предприятия, особо выделяет этих поставщиков и их продукты, как наиболее интересные решения 2007 года в области интеграции архитектуры предприятия и портфельного управления программами и проектами.
Два ключевых требования к архитектуре предприятия – это, с одной стороны, эффективная работа с проектами для согласования их планирования и результативности, и, с другой стороны, управление инвестициями в ИТ для достижения целей бизнеса, включая точную настройку портфеля приложений. Оба поставщика предлагают решения, ориентированные на поддержку этих ключевых требований, и, кроме того, добавляют дополнительные возможности в инструментарий управления архитектурой предприятия.
Система planningIT компании alfabet объединяет возможности по управлению архитектурой предприятия с поддержкой процесса планирования и сопровождения проектов ИТ. Новаторские возможности организации документооборота и совместной работы позволяют избежать конфликтов между различными проектами и отказаться от неприемлемых проектов.
Система Primavera ProSight – это инструмент по управлению корпоративными инвестициями в ИТ с помощью управления корпоративным портфелем проектов. Одна из привлекательных сторон продукта для корпоративных архитекторов – возможность анализировать портфель приложений для обеспечения рационализации его структуры.
Эти продукты могут быть интересны всем участникам процесса принятия решений по инвестициям: руководителям маркетинговых подразделений, директорам ИТ, руководителям корпоративных программ и т.п.

Alfabet planningIT

alfabet – это сравнительно небольшая немецкая компания из Берлина. Ее потребители базируются в основном в Германии, Австрии и Швейцарии. Однако в последнее время присутствие компании наметилось и в других странах, прежде всего в США и Юго-Восточной Азии.
Система planningIT от компании alfabet соединяет возможности по управлению архитектурой предприятия с функциями поддержки планирования ИТ, подготовки проектов и их мониторинга. Большинство систем на рынке инструментов архитектуры предприятия разработаны на основе инструментов по моделированию или на основе репозитариев метаданных. Однако planningIT предлагает отличную и очень ценную альтернативу.
Новаторским признаком системы planningIT является наличие возможностей по организации автоматизированного рабочего процесса и средств организации совместной работы. Сигналы-предупреждения могут создаваться при изменении состояния объектов, размещенных в репозитарии и использоваться для информирования заинтересованных участников процесса управления. Сигналы могут также возникать в случае отсутствия каких-то действий, например при срыве сроков по работам. Другой ценной возможностью системы planningIT является включение в нее удобных инструментов для планирования сценариев, а также широкого перечня средств анализа и подготовки стандартных отчетов, связывающих архитектуру предприятия и соответствующие проекты и программы по ее изменению.
К таким средствам относятся:
  • Отслеживание и регистрация проектных предложений (предложений к инициализации проектов), включающих информацию о деталях бизнес-плана и стоимости статей по проекту.
  • Документирование стратегических целей, которые могут быть связаны с проектными предложениями и проектами.
  • Связывание объектов, включенных в текущую архитектуру предприятия с проектными предложениями, что позволяет обеспечить возможность их многократного использования и предотвратить возможные конфликты.
  • Создание шаблонов бизнес-планов, которые позволяют рассчитывать стандартные показатели, такие как дисконтированный денежный поток.
  • Оперирование различными архитектурными альтернативами по проекту, что можно применять при выявлении несоответствия приложений требованиям корпоративных стандартов в области ИТ.
  • Создание различных рабочих вариантов проектируемых вариантов архитектуры и выделение в них архитектурных артефактов, которые в будущем будут сохранены без изменений, вновь созданы или выведены из эксплуатации.
  • Выявление конфликтов, связанных с взаимным влиянием, между конкурирующими решениями в различных проектных предложениях.
Система planningIT позволяет связать две стратегические дисциплины: архитектуру предприятия и офис управления корпоративными программами. Профессионалы в этих областях должны обратить внимание на предлагаемое решение. Качества продукта должны также привлечь внимание других специалистов, участвующих в процессе стратегического планирования ИТ, включая директоров ИТ.

Primavera ProSight

Компания Primavera ProSight предлагает систему Portfolios - средство управления корпоративными и инвестициями, использующее подход на основе портфельного управления, одинаково применимый для различных инвестиций, в том числе и в ИТ. В основе системы лежит достаточно прямолинейный механизм по регистрации, структурированию и представлению сложных данных, необходимых для поддержки принятия решений. Предлагаемое решение фокусируется на управлении портфелем проектов, удовлетворяющее требованиям американских федеральных ведомств в части управления процессом капиталовложений (CPIC). В то же время решение позволяет бороться с эпидемий, охватившей многие компании – раздуванием портфеля приложений.
Компания Primavera ProSight обеспечивает различные методы и функции для регистрации и структурирования портфеля приложений для последующей рационализации портфеля приложений. Кроме того, средства управления портфелем проектов могут использоваться для предотвращения повторного раздувания портфеля приложений. Для самых продвинутых организаций, ProSight может предоставить инструментарий по согласованию инвестиций в продукты и услуги с соответствующими инвестициями в ИТ. Такое согласование необходимо для рационализации инвестиций в ИТ. Общество продолжает развиваться как сеть, состоящая из связанных между собой узлов. Портфельное управление является одним из механизмов, обеспечивающих принятие рациональных решений, потому что оно позволяет установить взаимосвязь между инвестиционными узлами в рамках инвестиционной сети.
Систему Primavera ProSight часто сравнивают со средствами управления проектами и средствами управления портфелями. Однако, кроме этого система может обеспечивать процесс управления ИТ-активами и процесс управления различными инвестициями (в том числе в ИТ).
Primavera ProSight – это самостоятельное средство портфельного управления, которое обеспечивает принятие решений на основе анализа данных, присущих проектам разного типа, например выявление эффективного множества портфелей – линию Марковица. Она также использует репозитарий, содержащий инвестиционную информацию, для выявления взаимного влияния различных инвестиционных проектов.
Primavera ProSight обеспечивает интеграцию с такими системами как Microsoft Project, HP OpenView для регистрации данных их различных источников. Ее архитектура позволяет поддерживать процессы операционной поддержки клиентов.

Комментариев нет: