вторник, 21 апреля 2015 г.

Новый инструмент управления архитектурой предприятия Enterprise Evolver


Enterprise Evolver LogoОбратил на себя внимание новый инструмент управления архитектурой предприятия Enterprise Evolver, выпущенный компанией Capability Management Inc. Инструмент реализован в виде мобильного, очень простого в освоении решения и доступен в версии для iPad.

Он предназначен для различных специалистов в области бизнеса и ИТ: бизнес-консультантов, архитекторов предприятия, бизнес-аналитиков, лиц принимающих решения по согласованному развитию бизнеса и ИТ. Задача инструмента - формирование согласованного высокоуровневого преставления деятельности предприятия за счет
создания бизнес-карт, представлений архитектуры предприятия и отображения организационных взаимоотношений.
http://enterpriseevolver.com/wp-content/uploads/2015/03/blueprint-icon.png
Enterprise Evolver позволяет связать различные бизнес-функции такие, как продажи, маркетинг, выполнение заказов, обслуживание заказчиков с другими элементами архитектуры, обеспечивающими их реализацию. Такое картографирование ландшафта предприятия показывает разрывы, дублирование и несогласованность оргструктуры и бизнес-функций для реализации дальнейших улучшений и изменений. При наличии у организации долгосрочных достижимых целей развития, происходит постоянное эволюционирование стратегий их достижения. Использование Enterprise Evolver дает возможность достичь поставленных целей в условиях эволюции путей их достижения.Enterprise Evolver служит профессиональным инструментом для простого и интуитивного картографирования и увязывания стратегий, целей, бизнес-потенциалов, ресурсов.
http://enterpriseevolver.com/wp-content/uploads/2015/02/BA-BigPicture-1.png


Функциональность Enterprise Evolver:
  • Описание организации с помощью бизнес-центричных представлений, общих планов с отображением бизнес-потенциалов и связанных с ними ресурсов.
  • Картографирование бизнес-потенциалов для нужд бизнес-планирования и процессов трансформации с представлением бизнес-контекста с обобщенной точки зрения.
  • Картографирование болевых точек клиентов, а также точек соприкосновения.
  • Выявление различных организационных иерархий и увязывание их в организационные карты.
  • Выявление взаимосвязей между бизнес-потенциалами и ресурсами ИТ для демонстрации бизнес-поддержки со стороны ИТ и выявления дублирования ИТ-ресурсов.
  • Генерация тематических карт по выявлению и ликвидации разрывов в стратегиях развития.
  • Создание представлений существующих и будущих возможностей для управления трансформацией бизнеса.
  • Описание и выравнивание архитектуры предприятия на основе принятия постоянных технологических изменений.
  • Выявление и картирование бизнес-требований к бизнес-потенциалам для поддержки  организационных целей.
  • Определение проблем и анализ бизнес-контекста для ликвидации в нем избыточности, недостаточности и болевых точек.
  • Картирование организационной структуры с доступными ресурсами и определение разрывов компетенций.
 http://enterpriseevolver.com/wp-content/uploads/2015/03/capability-blog-icon.png
Доступны видео-ролики демонстрирующие основные возможности Enterprise Evolver.

Плюсы данного инструмента:
Цена. Программа стоит всего 45 долларов (2300 рублей). Простой интерфейс пользователя. Быстрое освоение продукта. Большой набор готовых шаблонов диаграмм. В продукт заложено большое количество современных бизнес-концепций. Из наиболее интересных, стоит сказать о бизнес-потенциалах (Business Capability),  общих видах архитектуры (Blueprint), "температурных" картах (Heat Map), болевых точках (Pain Point), точках соприкосновения (Touch Point).
Минусы данного инструмента:
Отсутствует возможность организации централизованной распределенной коллективной работы различных групп пользователей, нет центрального репозитария. Фактически, это инструмент индивидуальной работы с построением наглядных схем на основе готовых шаблонов.
Резюме:
Инструмент стоит своих денег и не более. Он пригоден для быстрой подготовки иллюстративного материала в рамках консалтинговых проектов или для проведения предварительных обсуждений типа мозговой шторм. Позволяет минимизировать порог вхождения консультантов и заказчиков в предметную область "Управление архитектурой предприятия". Enterprise Evolver использует современный западный понятийный ряд и может служить средством начального ознакомления и обучения. Но для реальной работы требуются значительно более серьезные и более дорогостоящие решения, включающие, прежде всего, центральный репозитарий архитектурных артефактов, увязанных между собой с помощью метамодели.

Комментариев нет: