пятница, 28 декабря 2007 г.

Почему необходимы специализированные решения?

Роль и место задач управления прикладной архитектурой в деятельности современных IT-подразделений.

Сложность и значимость информационных технологий (ИТ), используемых на современных предприятиях, существенно возросла за последние десятилетия. ИТ, появившись для обеспечения вспомогательных функций управления, становится все более и более привязанной к бизнесу предприятия, существенно повышая его эффективность. Сегодня ИТ играет существенную роль в реализации новых стратегий и процессов в компаниях, но может одновременно являться и некоторым барьером при достижении новых возможностей бизнеса. Такая возрастающая роль ИТ привела к убеждению, что ИТ и бизнес в целом должны управляться как единое целое, через Управление Архитектурой Предприятия (EAM – Enterprise Architecture Management). Огромное число приложений и взаимозависимостей между ИТ и бизнесом делают процессы управлении архитектурой предприятия неизмеримо сложными без наличия соответствующего инструмента в виде программного обеспечения (ПО).

Рынок систем по управлению Архитектурой предприятия стремительно расширяется – вендоры из различных областей по разработке ПО (таких как тестирование, моделирование бизнес-процессов, метамоделирование) активно внедрились в этот сегмент разработки ПО. Соответственно каждое направление внесло свои подходы и методы при разработке ПО для EAM, наполнив его как своими сильными, так и слабыми сторонами.

Понимание того, какую из информационных систем следует относить к классу систем управления архитектурой предприятия (EAM) , варьируется достаточно широко. Однозначно можно лишь утверждать, что к этому классу не относятся системы моделирования бизнес-процессов, управленческих систем, тестирования и ряда других.

В целом можно сказать, что к таким системам можно отнести нформационные системы для комплексного управления архитектурой, приложениями, ИТ инфраструктурой, обеспечения синхронизации и мультипроектного проектирования, управления портфелем проектов и стратегического управления. В контексте систем класса EAM вышеперечисленные области автоматизации предприятия рассматриваются с точки зрения наиболее общего уровня абстракции. Так, управление проектами в системах EAM, рассматривается только с точки зрения связи информации о проектах с другой информацией об управлении Архитектурой предприятия (например, связи проектов с программными приложениями), но никак не в разрезе информации о персонале, ресурсах и других активах проектов.

Управление, планирование и контроль в рамках EAM должно начинаться с учета, аудита и систематизации всех описанных выше аспектов, особенно с описания взаимосвязей и зависимостей компонент и модулей таких систем. Огромное количество информации, собранной в ходе такого обследования, требует стандартизованного подхода и инструментов по ее обработке, хранению и отображению, предоставляющих возможности согласованного анализа и управления для пользователей различного уровня. Соответствующие программные средства должны обладать средствами визуализации в процессе управления Архитектурой Предприятия в виде наглядных отчетов и диаграмм.

Внедрение системы класса EAM на предприятии безусловно является серьезной инвестицией для собственников бизнеса, поэтому принятие решения по выбору такой системы является довольно сложной задачей. Система по управлению архитектурой предприятия должна давать ответы владельцу предприятия на такие вопросы, как :
-
Насколько ИТ инфраструктура на предприятии соответствует стратегии моего бизнеса ? Как должна выглядеть эта инфраструктура в будущем ?
-
Что случится, если некоторый объект архитектуры изменится? Как это отразится на других объектах?
-
Какие наши действия и цели следуют из каких стратегий и как они отражаются на архитектуре предприятия?

Огромное количество информационных систем, поддерживающих различные бизнес-процессы в крупных предприятиях и холдингах, их географическая (топологическая) и структурная распределенность, взаимосвязи и зависимости между ними привели к созданию сложных структур в современных компаниях. Системы EAM призваны не просто систематизировать и управлять такими сложными структурами, но и учитывать взаимосвязь ИТ стратегии с целевой стратегией бизнеса компании в целом. Таким образом, система EAM имеет дело не только с информационными технологиями на предприятии, но и с бизнес-процессами, оргструктурой, стратегиями и управлением проектами на нем.

Конкурентный анализ решений Alfabet. Общие причины выбора именно этого решения. Предпосылки успешного внедрения продукта.

Хотя тенденция к разработке систем класса EAM возникла совсем недавно, на мировом рынке появилось достаточное количество вендоров, позиционирующих себя как производителей систем такого класса. В связи с этим тестовая лаборатория TestIm Мюнхенского технического университета (TUM) провела подробное сравнение программных продуктов предназначенных для управления архитектурой предприятия. Кроме того, для коррекции методов оценки и испытаний ПО для EAM были привлечены ведущие индустриальные компании, уже имеющие опыт использования систем такого класса. Среди партнеров исследования: AMB Generali Informatik Service, BMW Group, Deutsche Boerse Systems, Deutsche Post, Gillette, HVB Systems, Kuhne+Nagel, Munchener Ruck, Siemens, T-Com, TUI.

Были исследованы девять основных продуктов класса EAM, представленных на рынке. В сравнительном обзоре участвовали следующие продукты (по алфавиту):

  • "Adaptive EAM" компании Adaptive,
  • "planningIT" от фирмы Alfabet,
  • "Adoit" от BOC,
  • "Corporate Modeler Suite & IT Architecture Accelerator" от Casewise,
  • "Aris Toolset" от IDS Scheer AG,
  • "Mega" от Mega International,
  • "Process4.biz" от Process4.biz,
  • "System Architect" от Telelogic и
  • "Metis" компании Troux Technologies.

Как отметили исследователи, все указанные продукты в части реализации семи изученных специальных функций, необходимых для систем управления архитектурой предприятия, имеют сильные и слабые стороны. Однако, только система PlanningIT от компании Alfabet получила оценку не ниже «хорошо» во всех семи категориях.

Применение Alfabet planningIT для управления прикладной архитектурой предприятия.

Alfabet planningIT позволяет реализовывать проекты по регламентации и автоматизации процесса управления прикладной архитектурой предприятия направленных на:

  • поддержание информации о прикладной архитектуре в актуальном состоянии,
  • создание единого места хранения информации о прикладной архитектуре
  • обеспечение доступности и быстроты получения информации,
  • связь прикладной архитектуры с бизнес-процессами,
  • облегчение проведения анализа прикладной архитектуры,
  • формирование проектных предложений и автоматизация процесса инвестиционного планирования.

Определение желаемого состояния (Vision)

Наличие утвержденной ИТ-стратегии на предприятии позволяет:

  • Сделать работу ИТ-подразделения «прозрачной» для предприятия
  • Контроллировать сроки, результаты и эффект
  • Снизить затраты на проекты

Окупаемость проекта по формированию ИТ-стратегии можно оценить следующим образом: наличие стратегии приносит как минимум 10% экономию ИТ-бюджета в год. Если годовой бюджет ИТ-проектов составляет 10 миллион долларов, то в год это принесет экономию примерно 1 миллион долларов.

Сокращение затрат происходит за счет оптимизации отсева неприоритетных по направлениям и времени проектов для предприятия. Часто обеспечивающие подразделения заказывают крайне дорогие проекты, отдача от которых не вполне очевидна, а «политический вес» подразделений в организации по разным причинам достаточно велик. Подробное обсуждение совместно с руководством расставит все на свои места без накопления «обид».

Улучшается взаимодействие проектных групп, что весомо сокращает риски при интеграции систем, время реализации и, соответственно, бюджеты проектов. Выявленные приоритеты позволяют поднимать «значимость» отдельных проектов внутри организации, уменьшая административные барьеры, риск провала проектов или невостребованности систем.

Преимущества интегрированного подхода к планированию и управлению ИТ

Модуль planningIT

Преимущества

Потенциал экономии

Детали

«Информационное хранилище» (LI)

Точная картина текущей инфраструктуры

Экономия до 15% от стоимости проекта

(ист. Deloitte, Detecon, TSI)

Сбор данных о структуре составляет 15-30% от бюджета проекта

Проектная ориентация

«Управление требованиями бизнеса» (DM)

Согласование потребностей и возможностей

Экономия до 20% стоимости проекта

(ист.IBM, Standish Group)

40% ошибок проектирования вызваны ошибочными требованиями

50% общей стоимости проекта уходит на переделку выполненных работ, из них 70% вызваны неправильными требованиями

«Управление портфелем проектов» (PM)

Приоритет эффективных инвестиций в развитие IT

Экономия 20-30% инвестиций

(ист.McKinsey, IBM)

30% проектов не вносят необходимого вклада в деятельность компании

25% проектов обеспечивают тот же результат при сокращении бюджетов

Учитывается взаимное влияние проектов

«Управление архитектурой предприятия» (AM)

Планирование и стандартизация элементов IT

Экономия 20-30% расходов

(ист.McKinsey, IBM, Meta Group)

Стандартизация результатов. Модульная инфраструктура. Консолидация аппаратных и программных средств Уменьшение эксплуатационных расходов

Управление взаимодействием (TP)

Формализация процессов управления

Экономия 40% от неоперационных расходов на зарплату персонала

(ист.MIT)

Сокращение сроков исполнения проектов на 30-50%

Результат: экономия до 30% расходов бюджетов IT

Комментариев нет: